皆様毎度、お世話になっています。
本日、Amazonほしい物リストから、うどんが届きました。
贈っていただいた方、誠に有難うございますm(_ _)m
そろそろ気温が高くなって、普通のチルドうどんだと、暖房のない隣の部屋に置いてても痛んでしまいます。頂いたうどんは、常温保存が可能な物なので、助かります。
せっかくの機会なので、オリジナルレシピを紹介します。
例によって貧乏料理ですが。
材料は
- ゆでうどん一玉
- エクストラヴァージン・オリーブオイル 小さじ半分位
- 粉末中華スープの素 小さじ半分位
- 一味唐辛子少々
- 塩少々
写真は七味唐辛子の瓶ですが、中身は一味です。
中華スープも丸鶏がらスープの瓶ですが、中身は味の素の「中華あじ」、もちろん丸鶏がらスープでもOKです。お好みの物で大丈夫だと思います。
うどんを沸騰したお湯で温めて、よく水気をきってから、オリーブオイルを入れます。
写真はティースプーンですが、計量スプーンだと小さじ半分位かと。適当です。
ボスコのエキストラバージンオイルは、そのままだと青臭くて苦く、サラダには向かないのですが、熱を加えると甘く変化するようです。ですから、うどんが熱いうちに加えます。
次に一味唐辛子少々、中華スープの素を加えます。塩も振りますが、お好みで調整してください。最初は一振り、足りなかったら加える程度で良いでしょう。
良く混ぜて完成です。
先に書いたように、エクストラバージン・オリーブオイルが甘い味に変化していて、まろやかな味わいとなります。
これが、なかなか癖になる味で、週の半分くらいは食べてました。
もちろん、これだけでは栄養になりませんので、副菜に納豆やソーセージ等を一緒に食べています。
オリーブオイルや、中華スープの種類とかで味が変るでしょうが、基本的においしく食べられると思います。中華スープを入れず塩だけにしても、結構おいしいです。
定番レシピに飽きたら試してみてください。
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